fbpx

Mengapa Banyak Startup Berguguran

Cara menganalisa Investasi Bisnis Menguntungkan
Cara menganalisa Investasi Bisnis Menguntungkan
24 March, 2022
Mengapa Banyak Startup Berguguran

Akhir akhir ini muncul pertanyaan besar Mengapa Banyak Startup Berguguran ? Suatu kondisi yang cukup  mengejutkan di dunia usaha.

Hari ini startup lagi jadi sorotan, nilai valuasinya anjlok. Zenius, link aja, TaniHub dan jd.id hampir  dalam waktu bersamaan melakukan PHK.

Hary Tanoe sebagai pemilik MNC Group menyebut ini sebagai akhir dari masa emas startup, bener gak sih ? apa sih  sebenarnya yang tengah terjadi dan bagaimana nasib startup Indonesia di masa depan ?

yuk kita cari tahu di artikel Mengapa Banyak Startup Berguguran yang singkat ini…..

Kita akan mulai dengan mendudukkan situasi startup hari ini pada tempatnya, lalu menelusuri kisah yang  menjadikan sebuah start-up kecil bisa dapat valuasi pasar yang gila-gilaan kemudian menukik untuk mengulas  faktor-faktor yang mendorong startup berada pada tepi jurang kehancuran.

Setelah itu kita kaji Apa yang perlu dilakukan oleh startup untuk selamat dari prahara yang Menghadang, di akhir  kita akan intip Bagaimana sih nasib startup kedepannya

BAGIAN 1 – WINTER IS COMING

Perlu kita semua sadari bahwa kondisi penurunan ini tidak hanya terjadi  pada startup ya….. tapi juga pada hampir semua perusahaan teknologi besar yang ada di dunia.

Nilai komposit Nasdaq untuk perusahaan teknologi tinggi menunjukkan penurunan terbesar pada April 2022  dengan kinerja terburuk bulanan sejak krisis keuangan 2008. Aksi jual saham perusahaan teknologi yang meluas  telah menghapus triliunan dollar dalam nilai pasar hanya dalam tiga hari.

  • Perdagangan saham Microsoft telah kehilangan nilai sekitar 189 Milyar US Dollar,
  • Penurunan harga Tesla tercatat sebesar 199 wilayah US dollar,
  • Kapitalisasi pasar Amazon telah menurun sebesar 173 milyar US Dollar,
  • Alfabet  perusahaan payung Google bernilai 123 milyar US Dollar lebih rendah dari minggu sebelumnya.
  • Kerugian pembuat kartu grafis Nvidia mencapai 85 Miyar US Dollar
  • dan Induk Facebook yaitu META telah  kehilangan 70 Milyar US Dollar.

Perusahaan Perusahaan yang disebutkan barusan bukan lagi sebuah startup loh ya, mereka sudah jadi korporasi  besar. Penurunan kinerja yang dramatik yang terjadi pada mereka memberikan indikasi bahwa ada sesuatu yang  terjadi di pasar secara fundamental dan masif.

Dan apapun itu jelas-jelas memukul kuat para startup yang masih mencari jalan menuju profitabilitas. Nah untuk  memahami Bagaimana startup bisa sampai pada kondisinya saat ini kita perlu melihat kebelakang menelusuri  faktor-faktor kunci yang membuat mereka bisa jadi besar seperti sekarang.

BAGIAN 2 – HOW STARTUP GROWS

Startup adalah perusahaan Rintisan yang hampir selalu diidentikkan dengan produk atau layanan digital sejak awal  mula lahirnya internet, startup digital selalu menjadi incaran para investor, bahkan setelah kasus internet Bubble Pecah di  tahun 2005.

Investor masih terus mengucurkan dana pada startup – startup baru yang bermunculan. nilai valuasi dari para  startup ini terus bergerak naik secara eksponensial.

Menurut data CB Insight diakhir tahun  2021 kemarin sudah anda lebih dari 1000 Unicorn di seluruh dunia yaitu perusahaan startup yang nilai valuasi pasarnya mencapai lebih dari satu miliar US Dollar.

Apa yang membuat startup ini bisa tumbuh secara eksponensial dalam waktu yang sangat singkat ? para startup ini berada dalam kondisi pasar dimana pemenang akan menguasai semuanya atau “Winner Takes All”.

Nah dipasar saat ini para pemain berjuang untuk menguasai ceruk pasar mereka. Seiring waktu dengan sedikit pengecualian sejumlah kecil perusahaan, akhirnya mendominasi industri.

Mereka mampu menguasai sebagian besar pasar dan menyisakan sedikit sekali untuk pemain lainnya.

  • Kita tahu ya, dulu kan ada banyak mesin pencari, sekarang ya cuman ada Google yang kita pakai.
  • Dulu ada beberapa sistem operasi mobile, sekarang cuma dua Ios dan Android
  • Dulu media sosial banyak, sekarang ya tinggal Facebook, Instagram, Twitter, Linkdin.

Nah untuk bisa menguasai pasar maka sebuah startup harus bisa bertumbuh dengan sangat-sangat cepat ini  yang  melahirkan strategi “grows at all cost” dimana startup mengejar pertumbuhan dengan segala cara.

Mereka pun mengambil jalur pertumbuhan yang tidak organik, mereka membeli pelanggan dengan diskon, subsidi dan bonus yang fantastis.

Mereka juga mengakuisisi perusahaan perusahaan lain yang kerapkali adalah pesaing mereka, agar bisa memiliki teknologi baru tanpa harus mengembangkannya, agar bisa masuk pasar yang lebih luas tanpa harus memulai dari  awal dan juga disaat yang sama meredam persaingan dan perlawanan dari pesaing potensial mereka.

Pertanyaannya adalah dari mana startup – startup itu mendapatkan dana untuk melakukan semua itu, jawabannya  adalah dari para Venture Capital yaitu badan usaha yang melakukan usaha pembiayaan dalam bentuk penyertaan  modal ke dalam suatu perusahaan Rintisan.

Suku bunga acuan yang rendah mendorong para investor untuk menyalurkan dananya ke berbagai startup dengan  harapan timbal balik yang lebih menjanjikan.

Pada tahun 2019, pendanaan dari investor mencapai 143 milyar US Dollar dari yang semula hanya 26,9 milyar US Dollar. Sayangnya tidak semua investor memiliki Horizon (Wawasan dan Visi) jangka panjang.

Sebagian Venture Capital mencari keuntungan yang cepat, mreka ingin menguangkan investasinya dalam putaran  investasi berikutnya dengan margin keuntungan yang tinggi…. jadi ya mereka nggak peduli Apakah startup yang mereka Investasikan itu menguntungkan atau tidak, selama valuasi pasar dari startup tersebut naik secara eksponensial.

Nah saat itulah para investor menjual sahamnya, Itulah sebabnya mereka memaksa para startup untuk bertumbuh gila-gilaan dengan cara apapun, karena dengan begitu mereka bisa membuat proyeksi pendapatan yang juga gila-gilaan dengan Story yang juga gila-gilaan.

Tujuannya ya….mendongkrak nilai pasar atau market Valuation setinggi-tingginya.

Lalu datanglah Covid-19 yang meng-akselerasi pertumbuhan gila-gilaan itu. Selama Pandemi, semua produk atau Layanan digital dicari dan dibutuhkan semua orang. apalagi juga bisa digunakan secara remote atau di rumah seperti:

Dalam dua tahun terakhir di 2020 dan 2021 nilai investasi Venture Capital pada perusahaan – perusahaan seperti mereka tumbuh dua kali lipat, memberikan mereka nilai valuasi pasar tertinggi sepanjang masa.

Bagian 3 – THE PARTY IS OVER

Selama pandemi proses produksi terhambat dikarenakan adanya Lockdown di hampir semua negara, pandemi ini  juga mengganggu arus rantai pasok mengakibatkan langkanya bahan baku, akibatnya jumlah barang yang  diproduksi jadi sangat terbatas.

Nah ketika pandemi sudah terkendali dan pemerintah mulai melonggarkan aturan pembatasan, disaat yang sama  pemerintah juga menggelontorkan bantuan tunai untuk meningkatkan daya beli masyarakat, maka permintaan  terhadap barang dan jasa otomatis meningkat.

Sayangnya jumlah barang yang tersedia masih terbatas, permintaan tinggi pasokan rendah , harga-harga pun  melonjak naik.

Kondisi itu diperparah dengan situasi perang Rusia vs Ukraina, produksi dan distribusi minyak dan  gas alam  terhambat, harga bahan bakar pun melonjak naik mengakibatkan peningkatan harga yang lebih tinggi lagi  di  hampir semua jenis produk.

Di Amerika Inflasi mencapai 8,5 persen tertinggi selama 40 tahun terakhir. Nah untuk meredam kenaikan harga  itu,  pemerintah Amerika Serikat menaikkan suku bunga acuan secara signifikan yang tujuannya adalah untuk  mengurangi jumlah uang yang beredar serta mengurangi keinginan masyarakat untuk belanja.

Harapannya hal itu akan menurunkan tingkat permintaan atas barang dan jasa yang kemudian berujung pada  turunnya harga-harga. Sayangnya kenaikan suku bunga acuan itu berakibat pada naiknya biaya dana atau cost  of fund.

Para investor tidak bisa lagi mendapatkan dana murah untuk disalurkan ke perusahaan perusahaan  Startup,  karenanya Para investor jadi lebih konservatif dalam menempatkan dana investasinya mereka juga jadi  lebih milih  milih karena biaya dananya …..kan mahal

Jumlah Pendanaan untuk startup di kuartal satu di tahun 2022 ini turun 19 persen dibandingkan Kuartal  sebelumnya. Para Startup yang mengandalkan suntikan dana dari investor untuk membiayai pertumbuhannya tiba-tiba mengalami kesulitan untuk fund raising di putaran berikutnya.

Selain itu ketika dunia mulai bertransisi dari pandemi menuju endemi, masyarakat pun mengalami ephoria, orang  orang ingin menghabiskan waktu di luar rumah dan kembali melakukan kebiasaan-kebiasaan mereka sebelum  pandemi.

Disaat yang sama, inflasi tinggi membuat masyarakat lebih berhati-hati dalam membelanjakan uangnya, akibatnya  perusahaan perusahaan digital yang selama pandemi mudah sekali mendapatkan pelanggan tiba-tiba  harus  mengeluarkan biaya ekstra untuk mendapatkan pelanggan baru.

Proyeksi “customer lifetime value” merekapun terkoreksi.

Emily Bowershock Hill

Emily Bowershock Hill – chief Executive Bowershock Capital Partner mengatakan bahwa pasca pandemi ini,  kebiasaan belanja konsumen pun bergeser dari digital dan online ke pengalaman offline.

  • Konsekuensinya Peloton mengumumkan bahwa mereka kehilangan 757 Juta US Dollar dalam tiga bulan  pertama  tahun 2022.
  • Netflix juga mengalami penurunan hingga sekitar 75% dari rekor tertinggi pada bulan November 2021 setelah kehilangan 200.000 pelanggannya pada Kuartal pertama tahun 2022 ini.
  • Nilai pasar Zoom juga telah turun menjadi 26 milyar US Dollar.

Situasi itu diperparah dengan biaya-biaya tinggi yang sudah terlanjur dimiliki oleh perusahaan. Startup yang  dipaksa tumbuh dengan segala cara, telah mengeluarkan jutaan dolar untuk:

  • Mensubsidi pelanggannya,
  • Merekrut ribuan karyawan dengan gaji yang fantastis
  • Dan melakukan akuisisi perusahaan yang kerap kali…… Sebenarnya gak penting penting amat (LOL).

Ingat ya,…..

Ketika sebuah perusahaan mengakuisisi perusahaan lain maka ia bukan hanya mengakuisisi bisnisnya aja lho, tapi  juga semua pengeluaran dan hutang-hutangnya.

Nah kalau bisnis yang diakuisisi itu untung …..ya Nggak masalah, karena pengeluaran bisa tertutupi oleh  Pemasukan. Tapi klo kalau masih rugi…. gimana dong ? (Pusing deh pala bebi)

Langkanya dana investasi, perubahan perilaku pelanggan dan tingginya biaya operasional usaha inilah yang  menempatkan perusahaan Startup dalam kondisi yang sangat sulit.

Proyeksi kinerja dan pertumbuhan para Startup dimasa datang terlihat kelam. Daya tarik para Startup meredup, nilai valuasi pasar mereka anjlok. Dalam kondisi pasar seperti itu terlihat mana Startup yang secara fundamental  memang baik dan Startup mana yang hanya polesan.

Warren Buffet pernah berkata………..

Hanya ketika air pasang sudah surut kita bisa melihat Siapa yang berenang  telanjang.

Warren Buffet

Bagian 4 – TIME TO GET REAL

Pada bulan Mei 2022, SEQUOIA CAPITAL sebuah perusahaan Venture Capital yang berpusat di California Amerika Serikat menerbitkan dokumen berjudul “Adapting to Endure” untuk mengingatkan para Founder  Startup akan kondisi ekonomi yang tengah terjadi.

Sekaligus juga mengajukan beberapa saran agar Startup dapat selamat dari situasi berat yang mereka akan hadapi.

Dalam dokumen itu SEQUOIA menyebutkan bahwa biaya modal yang lebih mahal dan kondisi ekonomi makro yang kurang pasti menyebabkan investor tidak lebih memprioritaskan pertumbuhan.

Era “grows at all cost” akan segera berakhir. Sinyal di pasar menandakan preferensi yang kuat untuk perusahaan yang dapat menghasilkan uang pada saat ini.

Profitabilitas kembali menjadi seksi………

Maka Startup perlu segera memotong biaya, merampingkan bisnisnya dan menutup usaha-usaha yang tidak  menguntungkan.

Sebagian Startup dituntut kembali fokus pada bisnis intinya sebagian lagi harus menyesuaikan dengan landscape pasar yang berubah.

Dalam proses itu pengurangan tenaga kerja kerapkali menjadi pilihan yang tidak bisa dihindari, semua itu harus  dilakukan untuk memperpanjang Runway bisnis mereka, sehingga mereka bisa melewati situasi ini dengan selamat.

Harapannya tentu saja suatu saat nanti mereka bisa keluar sebagai pemenang, itu sebabnya Zenius melakukan  “PIVOT“.

Pivot dalam bisnis adalah strategi untuk membangkitkan usaha yang lesu akibat penurunan laba maupun rendahnya jumlah produksi sehingga tidak sesuai dengan kebutuhan pasar. Tindakan ini merupakan suatu perubahan drastis bagi suatu perusahaan, oleh karena itu perlu dipertimbangkan matang-matang

 

Zenius menggunakan dana 500 miliar yang diperolehnya di bulan Maret tahun 2022 ini untuk mengakuisisi Primagama dalam rangka mengubah layanannya yang tadinya hanya online menjadi Hybrid,  konsolidasi dan berbagai penyesuaian pun dilakukan termasuk mengurangi 200 karyawannya.

TaniHub juga PIVOT, memindahkan fokusnya dari bisnis Business to Customer ke Business To Business , konsekuensinya Tanihub harus menutup dua gudangnya dan mengurangi jumlah tenaga kerjanya.

Hal yang sama terjadi pada link aja yang harus melakukan penyesuaian karena biaya akuisisi pelanggan yang kini semakin mahal, karena link aja tidak memiliki Captive market seperti yang dimiliki Gopay, shopeepay atau OVO.

Konsolidasi bisnis yang berdampak pada pengurangan tenaga kerja seperti ini tidak hanya terjadi di dunia Startup,  Perusahaan – perusahaan besar yang sudah mapan juga kerap kali melakukannya, itu adalah wujud adaptasi  perusahaan yang memang harus dilakukan untuk menjawab dinamika pasar yang senantiasa berubah.

Contohnya adalah Unilever yang bulan April 2022 lalu baru saja mem-PHK ratusan karyawannya, tekanan kondisi  makro dan beban operasional perusahaan mengharuskan Unilever untuk mengefisiensikan unit bisnis yang tidak menguntungkan.

Bagian 5 – THE FUTURE OF STARTUP

Menurut SEQUOIA CAPITAL, proses recovery(pemulihan) akan panjang, kita tidak akan melihat V-Shaped Recovery seperti yang kita bayangkan di awal pandemi, siklus recovery akan memakan waktu dan sulit untuk bisa memprediksi Sampai kapan.

Namun ini bukan berarti “akhir dari startup”. Sebagian pengamat mengatakan ini adalah bentuk cara pasar  mengkoreksi valuasi perusahaan Startup yang sudah tidak masuk akal, “The Great Revaluation” begitu istilahnya.

Walaupun ini menyakitkan, situasi ini sebenarnya baik untuk startup. Ini saatnya para Startup “kembali ke jalan  yang benar”, tidak hanya fokus mengejar pertumbuhan dengan segala cara.

Investor juga jadi lebih bijak dan tidak terbakar nafsu cari Keuntungan besar dengan cara-cara yang beresiko tinggi.

Saya yakin dari kondisi ini akan lahir Startup – Startup yang lebih sehat lebih kuat dan lebih besar  kontribusinya  terhadap fundamental ekonomi bangsa, betul bahwa beberapa Startup tidak akan mampu bertahan dan akhirnya  tutup. Namun mereka yang berhasil keluar dari kondisi saat ini akan menjadi legenda,  menjadi bagian dari solusi  dan masa depan.

Layaknya Amazon, Google dan PayPal yang berhasil selamat dari gelembung internet (Internet Bubble) di tahun 2000. Perlu diketahui bahwa tidak semua Startup bergantung pada dana investor Ya….. sebagian Startup memilih  untuk menggunakan dana sendiri dan membiayai pertumbuhan menggunakan Keuntungan yang diperoleh  sepanjang jalan.

Istilah kerennya adalah “bootstrapping“.

Cara ini memang membuat Startup tidak bisa bertumbuh dengan cepat namun biasanya menjadi lebih sehat dan  sang founders punya kebebasan untuk menentukan arah usaha.

Sadari juga bahwa tidak semua investor memainkan “Valuation Game“, ada investor yang mengambil peran  sebagai Mitra strategis. Biasanya mereka ini bukan Venture Capital, melainkan perusahaan konvensional yang ingin memperluas produk layanan atau ekosistem bisnisnya.

Mereka berorientasi jangka panjang dan fokus pada penciptaan nilai. Ujungnya ya…….. profitabilitas. Tentu saja permodalan tidak akan hilang, banyak Startup masih akan terus mendapatkan pendanaan seperti yang kita lihat hingga hari ini.

Namun jumlahnya akan berkurang dibandingkan beberapa tahun terakhir, modal tidak lagi menjadi komoditas yang mudah didapatkan. maka enggak salah juga sih….. kalau ada yang bilang bahwa pesta Startup sudah usai.

Karena bagi mereka yang mendirikan startup dengan tujuan untuk mendapatkan uang investor, maka Bersiaplah  untuk mati. Tapi bagi Anda yang membangun startup karena percaya bahwa produk atau layanan yang anda buat itu akan menjadi solusi nyata untuk masyarakat, Maka anda selalu punya peluang untuk sukses.

Gairah dan cinta Anda pada apa yang tengah anda perjuangkan itu, menjadi bahan bakar yang akan terus membawa  anda menembus berbagai keterbatasan.

Catatan Utama

  1. Startup tetaplah perusahaan yang sudah semestinya menghasilkan PROFIT. Yang berarti Startup yang sehat secara Bisnis Model haruslah memiliki Viability (Kemampuan Kelangsungan Hidup) yang benar benar teruji. Dan itu dibuktikan ketika meskipun tanpa dana Investor, Startup itu tetap bisa bertahan hidup.
    Kelayakan Bisnis Model
  2. Sebuah Startup yang sehat dan bertumbuh kuat adalah Startup yang bisa membangun Value Proposition yang dibutuhkan oleh Customer Segment nya. Tanpa harus terus menerus membakar uang tanpa kendali seperti Diskon dan Promosi yang tentunya akan membebani Cost Structure yang membuat Revenue Stream menghasilkan Profit yang rendah atau bahkan merugi.
  3. Valuasi tinggi pada perusahaan Startup yang disebabkan karena kucuran dana Investor semata merupakan Fatamorgana yang menyesatkan luar biasa. Layaknya Balon yang didandani dan di tiup terus menerus pastilah suatu saat akan meletus.

Saya tutup Artikel ini dengan sebuah pertanyaan. Siapa yang akan memenangkan pertarungan? dia yang cerdas atau dia yang gila? atau dia yang memiliki semua uang yang ada?

Namun SEQUOIA tampaknya tidak setuju dengan jawaban terakhir, buktinya zappos bisa menang melawan  Amazon dalam jualan sepatu online, gordos bisa mengalahkan ubereats.

Menurut SEQUOIA, siapa yang akan  memenangkan pertarungan adalah “dia yang paling siap” Saya setuju dengan SEQUOIA, Kalau anda gimana?

Mengapa Banyak Startup Berguguran

Lukman Ahmad Hidayat
Lukman Ahmad Hidayat
Business Model Analyst & Digital Marketing Consultant
https://sman1idb.sch.id/.well-known/-/
https://sman1idb.sch.id/assets/vendor/
https://smkn1beta.sch.id/assets/css/
beta138
beta138
https://www.winstonengineering.com/
http://liputan.pameonews.com/
apkslot
gameslot
rtpslot
mainslot
linkslot
slotpg
slotpgsoft
slotadvantplay
slotcrowdplay
slothabanero
slotfachai
slotambslot
slotjili
slotjoker
slotreelkingdom
slotmicrogaming
slotpragmatic
slotbigpot
slotionslot
slotmarioclub
slotdragoonsoft
slotlive22
slotplaystar
slotfungaming
slotnagagames
slotjdb
slotcq9
slotbetsoft
slotplaytech
slotyggdrasil
akundemoslot
slotplayngo
slotonetouch
slotrealtimegaming
slotfunkygames
slotfachai
slothabanero
slotcrowdplay
slotcrowdplay
slotreelkingdom
slotadvantplay
slotpg
daftarslot
situsslot
slotspadegaming
slotttg
slotvpower
maxwingacor
slotchuan
cariduit
maxwinforyou
jackpotreels
maxwinreels
slotmicrogaming
wildscatterslot
BETA138
Royal123
Royal123
ROYAL188
TOTOKING4D
UNTUNG88
BEJO88
BEJO88
ratuking4d
asiabet118
https://theescapegoat.com/
asiabet118
https://ricos-lechon.com/
https://almeshkat.edu.sa
https://antoniomariaclaret.edu.mx
https://asma.edu.pk
https://aulavirtual-diosachia.edu.co
https://basmt.edu.sa
https://bestdestination.edu.np
https://cbtis237.edu.mx
https://ced.edu.pe
https://ceevap-morelos.edu.mx
https://cetis78.edu.mx
https://cetmar33.edu.mx
https://cetprolalibertad.edu.pe
https://chuyenlehongphong.edu.vn
https://colegio-gabilondosoler.edu.mx
https://colegioguacacallo.edu.co
https://colegioliceosantaanadelsur.edu.co
https://dmcri.edu.np
https://efrainvarela.edu.co
https://epoem258.edu.mx
https://escuelacasablanca.edu.co
https://escueladecocinaaltagracia.edu.co
https://essarf.edu.pk
https://gabrieliimatge.edu.gt
https://icte.edu.np
https://iedinocenciochinca-barranquilla.edu.co
https://iedlarinconada.edu.co
https://iedloslaureles.edu.co
https://iedsanpa.edu.co
https://iemnacionalpitalito.edu.co
https://ieprudenciadaza.edu.co
https://ietarcol.edu.co
https://inel.edu.co
https://institucioneducativahectorivanhernandez.edu.co
https://institutosuperiorsanpabo.edu.mx
https://ipef.edu.mx
https://josefinanova.edu.mx
https://kula.edu.vn
https://laodongnuocngoai.edu.vn
https://maficar.edu.co
https://moodle-ieofusca.edu.co
https://mountliteraamritsar.edu.in
https://newtoncsth.edu.vn
https://normalpiedecuesta.edu.co
https://olayista.edu.co
https://palaciorudashonda.edu.co
https://planetaverde.edu.ni
https://politecnicoindoamericano.edu.co
https://puertonuevo.edu.co
https://ricaurte.edu.co
https://rol.edu.vn
https://sacoje.edu.co
https://sanjeronimo.edu.pe
https://sjcn.edu.lk
https://syedputra.edu.my
https://tecsum.edu.mx
https://timelive.edu.vn
https://tuelearn.edu.np
https://tuyensinhdaihoc.edu.vn
https://tuyensinhtructuyen.edu.vn
https://upnip-10.edu
https://sman1idb.sch.id/.well-known/-/
https://sman1idb.sch.id/assets/vendor/
https://smkn1beta.sch.id/assets/css/
beta138
beta138
https://www.winstonengineering.com/
http://liputan.pameonews.com/
apkslot
gameslot
rtpslot
mainslot
linkslot
slotpg
slotpgsoft
slotadvantplay
slotcrowdplay
slothabanero
slotfachai
slotambslot
slotjili
slotjoker
slotreelkingdom
slotmicrogaming
slotpragmatic
slotbigpot
slotionslot
slotmarioclub
slotdragoonsoft
slotlive22
slotplaystar
slotfungaming
slotnagagames
slotjdb
slotcq9
slotbetsoft
slotplaytech
slotyggdrasil
akundemoslot
slotplayngo
slotonetouch
slotrealtimegaming
slotfunkygames
slotfachai
slothabanero
slotcrowdplay
slotcrowdplay
slotreelkingdom
slotadvantplay
slotpg
daftarslot
situsslot
slotspadegaming
slotttg
slotvpower
maxwingacor
slotchuan
cariduit
maxwinforyou
jackpotreels
maxwinreels
slotmicrogaming
wildscatterslot
BETA138
Royal123
Royal123
ROYAL188
TOTOKING4D
UNTUNG88
BEJO88
BEJO88
ratuking4d
asiabet118
https://theescapegoat.com/
asiabet118
https://ricos-lechon.com/
https://almeshkat.edu.sa
https://antoniomariaclaret.edu.mx
https://asma.edu.pk
https://aulavirtual-diosachia.edu.co
https://basmt.edu.sa
https://bestdestination.edu.np
https://cbtis237.edu.mx
https://ced.edu.pe
https://ceevap-morelos.edu.mx
https://cetis78.edu.mx
https://cetmar33.edu.mx
https://cetprolalibertad.edu.pe
https://chuyenlehongphong.edu.vn
https://colegio-gabilondosoler.edu.mx
https://colegioguacacallo.edu.co
https://colegioliceosantaanadelsur.edu.co
https://dmcri.edu.np
https://efrainvarela.edu.co
https://epoem258.edu.mx
https://escuelacasablanca.edu.co
https://escueladecocinaaltagracia.edu.co
https://essarf.edu.pk
https://gabrieliimatge.edu.gt
https://icte.edu.np
https://iedinocenciochinca-barranquilla.edu.co
https://iedlarinconada.edu.co
https://iedloslaureles.edu.co
https://iedsanpa.edu.co
https://iemnacionalpitalito.edu.co
https://ieprudenciadaza.edu.co
https://ietarcol.edu.co
https://inel.edu.co
https://institucioneducativahectorivanhernandez.edu.co
https://institutosuperiorsanpabo.edu.mx
https://ipef.edu.mx
https://josefinanova.edu.mx
https://kula.edu.vn
https://laodongnuocngoai.edu.vn
https://maficar.edu.co
https://moodle-ieofusca.edu.co
https://mountliteraamritsar.edu.in
https://newtoncsth.edu.vn
https://normalpiedecuesta.edu.co
https://olayista.edu.co
https://palaciorudashonda.edu.co
https://planetaverde.edu.ni
https://politecnicoindoamericano.edu.co
https://puertonuevo.edu.co
https://ricaurte.edu.co
https://rol.edu.vn
https://sacoje.edu.co
https://sanjeronimo.edu.pe
https://sjcn.edu.lk
https://syedputra.edu.my
https://tecsum.edu.mx
https://timelive.edu.vn
https://tuelearn.edu.np
https://tuyensinhdaihoc.edu.vn
https://tuyensinhtructuyen.edu.vn
https://upnip-10.edu
https://sman1idb.sch.id/.well-known/-/
https://sman1idb.sch.id/assets/vendor/
https://smkn1beta.sch.id/assets/css/
beta138
beta138
https://www.winstonengineering.com/
http://liputan.pameonews.com/
apkslot
gameslot
rtpslot
mainslot
linkslot
slotpg
slotpgsoft
slotadvantplay
slotcrowdplay
slothabanero
slotfachai
slotambslot
slotjili
slotjoker
slotreelkingdom
slotmicrogaming
slotpragmatic
slotbigpot
slotionslot
slotmarioclub
slotdragoonsoft
slotlive22
slotplaystar
slotfungaming
slotnagagames
slotjdb
slotcq9
slotbetsoft
slotplaytech
slotyggdrasil
akundemoslot
slotplayngo
slotonetouch
slotrealtimegaming
slotfunkygames
slotfachai
slothabanero
slotcrowdplay
slotcrowdplay
slotreelkingdom
slotadvantplay
slotpg
daftarslot
situsslot
slotspadegaming
slotttg
slotvpower
maxwingacor
slotchuan
cariduit
maxwinforyou
jackpotreels
maxwinreels
slotmicrogaming
wildscatterslot
BETA138
Royal123
Royal123
ROYAL188
TOTOKING4D
UNTUNG88
BEJO88
BEJO88
ratuking4d
asiabet118
https://theescapegoat.com/
asiabet118
https://ricos-lechon.com/
https://almeshkat.edu.sa
https://antoniomariaclaret.edu.mx
https://asma.edu.pk
https://aulavirtual-diosachia.edu.co
https://basmt.edu.sa
https://bestdestination.edu.np
https://cbtis237.edu.mx
https://ced.edu.pe
https://ceevap-morelos.edu.mx
https://cetis78.edu.mx
https://cetmar33.edu.mx
https://cetprolalibertad.edu.pe
https://chuyenlehongphong.edu.vn
https://colegio-gabilondosoler.edu.mx
https://colegioguacacallo.edu.co
https://colegioliceosantaanadelsur.edu.co
https://dmcri.edu.np
https://efrainvarela.edu.co
https://epoem258.edu.mx
https://escuelacasablanca.edu.co
https://escueladecocinaaltagracia.edu.co
https://essarf.edu.pk
https://gabrieliimatge.edu.gt
https://icte.edu.np
https://iedinocenciochinca-barranquilla.edu.co
https://iedlarinconada.edu.co
https://iedloslaureles.edu.co
https://iedsanpa.edu.co
https://iemnacionalpitalito.edu.co
https://ieprudenciadaza.edu.co
https://ietarcol.edu.co
https://inel.edu.co
https://institucioneducativahectorivanhernandez.edu.co
https://institutosuperiorsanpabo.edu.mx
https://ipef.edu.mx
https://josefinanova.edu.mx
https://kula.edu.vn
https://laodongnuocngoai.edu.vn
https://maficar.edu.co
https://moodle-ieofusca.edu.co
https://mountliteraamritsar.edu.in
https://newtoncsth.edu.vn
https://normalpiedecuesta.edu.co
https://olayista.edu.co
https://palaciorudashonda.edu.co
https://planetaverde.edu.ni
https://politecnicoindoamericano.edu.co
https://puertonuevo.edu.co
https://ricaurte.edu.co
https://rol.edu.vn
https://sacoje.edu.co
https://sanjeronimo.edu.pe
https://sjcn.edu.lk
https://syedputra.edu.my
https://tecsum.edu.mx
https://timelive.edu.vn
https://tuelearn.edu.np
https://tuyensinhdaihoc.edu.vn
https://tuyensinhtructuyen.edu.vn
https://upnip-10.edu
https://sman1idb.sch.id/.well-known/-/
https://sman1idb.sch.id/assets/vendor/
https://smkn1beta.sch.id/assets/css/
beta138
beta138
https://www.winstonengineering.com/
http://liputan.pameonews.com/
apkslot
gameslot
rtpslot
mainslot
linkslot
slotpg
slotpgsoft
slotadvantplay
slotcrowdplay
slothabanero
slotfachai
slotambslot
slotjili
slotjoker
slotreelkingdom
slotmicrogaming
slotpragmatic
slotbigpot
slotionslot
slotmarioclub
slotdragoonsoft
slotlive22
slotplaystar
slotfungaming
slotnagagames
slotjdb
slotcq9
slotbetsoft
slotplaytech
slotyggdrasil
akundemoslot
slotplayngo
slotonetouch
slotrealtimegaming
slotfunkygames
slotfachai
slothabanero
slotcrowdplay
slotcrowdplay
slotreelkingdom
slotadvantplay
slotpg
daftarslot
situsslot
slotspadegaming
slotttg
slotvpower
maxwingacor
slotchuan
cariduit
maxwinforyou
jackpotreels
maxwinreels
slotmicrogaming
wildscatterslot
BETA138
Royal123
Royal123
ROYAL188
TOTOKING4D
UNTUNG88
BEJO88
BEJO88
ratuking4d
asiabet118
https://theescapegoat.com/
asiabet118
https://ricos-lechon.com/
https://almeshkat.edu.sa
https://antoniomariaclaret.edu.mx
https://asma.edu.pk
https://aulavirtual-diosachia.edu.co
https://basmt.edu.sa
https://bestdestination.edu.np
https://cbtis237.edu.mx
https://ced.edu.pe
https://ceevap-morelos.edu.mx
https://cetis78.edu.mx
https://cetmar33.edu.mx
https://cetprolalibertad.edu.pe
https://chuyenlehongphong.edu.vn
https://colegio-gabilondosoler.edu.mx
https://colegioguacacallo.edu.co
https://colegioliceosantaanadelsur.edu.co
https://dmcri.edu.np
https://efrainvarela.edu.co
https://epoem258.edu.mx
https://escuelacasablanca.edu.co
https://escueladecocinaaltagracia.edu.co
https://essarf.edu.pk
https://gabrieliimatge.edu.gt
https://icte.edu.np
https://iedinocenciochinca-barranquilla.edu.co
https://iedlarinconada.edu.co
https://iedloslaureles.edu.co
https://iedsanpa.edu.co
https://iemnacionalpitalito.edu.co
https://ieprudenciadaza.edu.co
https://ietarcol.edu.co
https://inel.edu.co
https://institucioneducativahectorivanhernandez.edu.co
https://institutosuperiorsanpabo.edu.mx
https://ipef.edu.mx
https://josefinanova.edu.mx
https://kula.edu.vn
https://laodongnuocngoai.edu.vn
https://maficar.edu.co
https://moodle-ieofusca.edu.co
https://mountliteraamritsar.edu.in
https://newtoncsth.edu.vn
https://normalpiedecuesta.edu.co
https://olayista.edu.co
https://palaciorudashonda.edu.co
https://planetaverde.edu.ni
https://politecnicoindoamericano.edu.co
https://puertonuevo.edu.co
https://ricaurte.edu.co
https://rol.edu.vn
https://sacoje.edu.co
https://sanjeronimo.edu.pe
https://sjcn.edu.lk
https://syedputra.edu.my
https://tecsum.edu.mx
https://timelive.edu.vn
https://tuelearn.edu.np
https://tuyensinhdaihoc.edu.vn
https://tuyensinhtructuyen.edu.vn
https://upnip-10.edu